Friday, December 2, 2011

Cara membuat tempe

Cara membuat tempe - Cara membuat tempe sebenarnya tidak sulit tapi tidak juga mudah karena belum tentu setiap orang bisa membuat tempe.Jika di daerah kamu masih jarang pabrik tempe maka tidak ada salahnya kamu belajar cara membuat tempe sendiri,siapa tahu bisa menjadi juragan tempe.Untuk membuat tempe bahan yang diperlukan adalah:

1. 1 kg kedelai
2. ragi tempe 2 gram
3.empat kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
4. dan panci besar
Cara membuat tempe:
1. Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit :-) kemudian

2. Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
3. Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
4.Tiriskan sampai kering.
5. Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
6. Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
7. Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
8 Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
9. Tutup plastiknya dengan api lilin.
10.Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
11. Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit

Inilah cara membuat tempe
Dengan semakin mahalnya harga tempe, kenapa kita gak coba bikin tempe sendiri. Caranya gak susah koq cuma mungkin perlu kesabaran.
Bahan:
Kacang kedelai 2kg
Ragi tempe 1 sdm
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm

Cara membuat tempe:
Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat.
Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.

Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai kewadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl. Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk aduk dan tercampur rata. Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya. Tusuk tusuk Plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan,untuk mendapatkan udara.

Setelah semua selesai masukan tempe ke dalam tempat yang hangat, tutup dengan kain kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.

Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi ini beda dengan ragi roti atau ragi tape
Bahan:
-kedelai  satu kilo gram
-ragi tempe ,ragi tempe ini berbeda dengan ragi tape lho,cukup 2gram
-air bersih secukupnya
-plastik atau daun pisang

alat:
-baskom
-panci dan kompor

Cara membuat tempe:
1.Kedelai direndam selama 5jam
2.Rebus kedelai setengah matang
3.Kupas kulit nya dan belah kedelai menjadi dua
4.Direndam 24 jam
5.Cuci sampai bersih
6.Direbus sampai mendidih
7.Diangkat dan tiriskan sampai dingin
8.Bersihkan kotorannya
9.Beri ragi tempe secara merata
10.Bungkus dengan daun pisang, jika memakai plastik masukan kedelai ke plastik lalu tutup rapat lalu bolongin usahakan jangan sampai ada udara.
11.Tunggu beberapa hari biasanya sudah jadi dalam 1 hari

Itulah tadi cara membuat tempe,semoga setelah membaca posting ini kamu bisa jadi juragan tempe yang sukses.

No comments:

Post a Comment